Удалить аккаунт Facebook ?

19 Май
2010

Исключительное право на публикацию этого материала принадлежит сайту webyalta.com – копирование запрещено.

Массовый исход пользователей из самой крупной социальной сети современного нам интернета намечен на 31 мая 2010 года. Исход , если и не библейского масштаба то весьма показательный для глобальной сети интернет запланировали и намерены осуществить два предприимчивых канадца Джозеф Ди и Мэтью Милан. Ими создан и активно продвигается сайт quitfacebookday.com на котором они призывают пользователей удалить свои аккаунты из Facebook в намеченный ими день а также разъясняют почему они сами покидают Facebook и настоятельно рекомендуют сделать это другим пользователям социальной сети. Кроме того агитация против Facebook приобретает довольно внушительные очертания в среде пользователей сети Twitter , которая хотя и имеет несколько другой формат нежели Facebook, по факту является ее конкурентом.
Пока что число сторонников исхода из Facebook исчисляется всего лишь несколькими тысячами, однако, скорость распространения информации на сегодня такова, что эффект снежного кома вполне возможен и к 31 мая 2010 г число сторонников этой идеи может возрасти не то что в разы, а на порядки. О том что эффект снежного кома имеет тенденцию к нарастанию косвенно подтверждает тот факт что запрос «удалить аккаунт Facebook» устойчиво входит в десятку наиболее популярных поисковых запросов самой востребованной поисковой машины Google. Больше того, как представляется лично мне исход даже всего лишь 10-15% от общего количества пользователей сети Facebook может иметь гораздо более широко идущие последствия нежели просто механическое уменьшение числа пользователей данного сайта. На практике это может означать конец эпохи web 2.0 или даже выразиться жестче, интернета в том виде в котором его привыкли видеть миллиарды пользователей.
Милан и Ди объясняют свои намерения следующими соображениями, Facebook предлагает пользователям немало возможностей для того чтобы разместить на сайте информацию личного, частного характера, однако не желает или не в состоянии обеспечить надежную защиту приватной информации. Кроме вопроса сохранности личных данных существует и другая огромная проблема, а именно та, что Facebook это не только и не столько что это социальная сеть для общения пользователей, размещения фото и видео материалов, но также и глобальный информационный банк, в которым содержатся информационные данные более чем 400 000 человек которые пользуются данной сетью (также позволю себе заметить в данном контексте, что само по себе удаление вашего аккаунта отнюдь не означает что ваши данные из этого банка данных поистине глобального масштаба будут удалены, а до совсем недавнего времени аккаунт удалить было просто невозможно, его можно было лишь деактивировать, то есть все данные вашего профиля все равно оставались на сервере). Масла в огонь подлила и сама соцсеть Facebook которая опубликовала обращение к своим пользователям где испрашивалось разрешение на то чтобы делиться информацией которая относится к личным данным. с другими интернет ресурсами. Опросы показали (и это довольно предсказуемо), что подавляющее большинство пользователей относятся к такой идее крайне негативно. И таким образом сам факт такого обращения уже сам по себе льет воду на мельницу сторонников Джозефа Ди и Мэтью Милана которые как раз и ратуют за защиту личных данных пользователей.

Немало крупных сервисов Интернета сталкиваются с существенными проблемами когда речь идет о такой вещи как безопасность пользовательских данных.
Не так давно в Интернете появились объявления о продаже данных которые содержались немного не мало в полутора миллионах аккаунтов соцсети Facebook, торговал аккаунтами некий хакер из России. Facebook поспешила сообщить, что личность взломщика установлена, а аккаунты были украдены в гораздо меньшем количестве, что как вы понимаете принципиально не имеет никакого значения, там где можно увести тысячу пользовательских аккаунтов, там можно увести и миллион и два.
Также в Интернете появлялись сообщения о продаже нескольких тысяч пользовательских профилей соцсети Twitter. В прочем как утверждают в Twitter , продажа взломанных аккаунтов была предотвращена.
Все эти сообщения навевают на грустную мысль о том, что борьба с этим явлением постфактум малоэффективна, а иные соцсети и сами не прочь поторговать пользовательскими данными. И хорошо если эти данные будут использованы только лишь для безобидных маркетологических исследований. В реальности такие данные конечно могут попадать куда угодно и к кому угодно, и для целей далеко не всегда благовидных.
Конечно, пока трудно со всей определенностью утверждать что после акции намеченной на 31 мая 2010 года начнутся необратимые процессы заката социальных сетей, тем более они ведь востребованы обществом и лучше или хуже но выполняют свою роль восполняя недостаток общения людей в современном реальном мире. Однако требуется переформатирование всей системы защиты личных пользовательских данных и акция 31 мая несомненно лишний раз привлечет внимание общественности к этой проблеме.
PS. Хотя в статье речь шла о зарубежных социальных сетях, в данном контексте будет уместно напомнить что самые популярные отечественные сети такие например как “ВКонтакте” , Одноклассники” , “Mamba” и др. являются аналогами (читай клонами) своих зарубежных прототипов, комментарии тут не требуются –это просто факт

Как раскрутить группу Вконтакте

Реклама в Ялте

Тэги сообщения: информационная безопасность,защита личных данных,защита информационной безопасности, личные данные, база личных данных,закон о личных данных

Похожие статьи

Комментирование закрыто.

Наверх