Виды интернет рекламы

26 Март
2010

Исключительное право на публикацию этого материала принадлежит сайту webyalta.com – копирование запрещено

Какие виды рекламы существуют в интернете для продвижения товаров, услуг, увеличения продаж, а также для того чтобы ваш сайт был виден в интернете.
1)Контекстная реклама. Когда говорят о контекстной рекламе то обычно подразумеваются рекламные кампании в рамках программ Яндекс Директ, Google Adsense и  в какой то степени Begun . Контекстные рекламные объявления размешаются в блоках контекстной рекламы которые мы видим обычно как дополнение к результатам поиска Google Яндекс а также отдельным блоком как на самих сайтах поисковых систем так и на сайтах  партнерах программ контекстной рекламы. Контекстная реклама  эффективна потому что в блоках контекстной рекламы и в дополнении к результатам поиска отображаются именно те рекламные объявления которые перекликаются если хотите с тем поисковым запросом который набирает пользователь а на сайтах партнеров показываются объzвления схожие с содержанием сайта . Эффект контекстной рекламы обеспечен тем что по размещенным ссылкам на сайт рекламодателя переходят прежде всего заинтересованные пользователи или по другому целевые посетители, а именно в привлечении целевых посетителей заинтересованы рекламодатели. Конвертируемость контекстной рекламы чрезвычайно высока а рентабельность будет наиболее высокой при правильной настройке контекстной рекламной кампании – то есть надо помнить что отдача на доллар вложенных средств в эту кампании сильно зависит от того как именно ее спланировать.

Рекламодатель за каждый такой клик по своему рекламному объявлению оплачивает определенную сумму денег которая снимается с его рекламного счета в соответствующей системе контекстной рекламы. Стоимость такого клика для рекламодателя зависит от тех ключевых слов на которые нацелена контекстная рекламная компания и  сильно зависит от конкуренции по тому или иному ключевому запросу, например в системе контекстной рекламы Google Adsense   начинается от 5 центов за клик  по самым низкоконкурентным запросам и может доходить до нескольких долларов по самым высококонкурентным запросам. Отсюда очевиден вывод насколько важно планирование контекстной рекламной кампании, в первую очередь конечно подбор ключевых слов (словосочетаний) для кампании , но не только, есть и другие нюансы проведения контекстных рекламных кампаний, поэтому только специалист может грамотно подготовить и реализовать контекстную рекламную кампанию для того чтобы максимально рационально расходовать рекламный бюджет. Неправильный подбор ключевых слов например может привести к необоснованному завышению стоимости рекламной кампании, наоборот же правильный подбор ключевиков и грамотная стратегия и что немаловажно тактика обеспечат максимально эффективное расходование рекламного бюджета и увеличат эффективность собственно самой рекламной кампании.
Контекстную рекламу разумно применять когда нужно в сжатые сроки привлечь на ваш сайт большое количество целевых посетителей (потенциальных покупателей ваших товаров/услуг)
2) Реклама в социальных сетях. Прежде всего здесь следует отметить что продвижение своих брендов осуществляют прежде всего крупные кампании которые заключают договора с крупными социальными сетями, такими как вконтакте и одноклассники.
Но не только. И даже не очень крупные предприятия или даже физические лица хотели бы продвигать свои уcлуги/ товары в социальных сетях. Доступным и вполне легальным методом является создание например своих сообществ, групп (вконтакте). Например – когда я делал покупки на рынке в Ялте – один из продавцов вручил мне визитку где кроме контактных телефонов была ссылка на группу вконтакте его отдела ! Собственно почему бы нет, тут важно что продвигать свою группу надо методами которые даже отдаленно не напоминают СПАМ (который никто не любит !!!!) а то ведь эффект от такого продвижения будет минимальный а то и со знаком минус.
3) Продвижение сайта в поисковых системах. Разумеется иметь высокие позиции по тому или иному ключевому запросу которые выдаются поисковыми машинами – это пожалуй один из самых лакомых кусочков для владельца любого сайта. Во первых это бесплатно (условно конечно бесплатно – ведь для того чтобы вывести свой ресурс в ТОП выдачи той или иной поисковой системы требуются порой не только  усилия и большие трудозатраты, но и немалые материальные расходы, например на закупку ссылок с трастовых площадок и т д.) И если по некоторым запросам, которые можно отнести к низкочастотным (НЧ) вывести свое детище сравнительно легко даже не прибегая к каким то особым приемам кроме самых общих (регистрация в каталогах, рейтингах, поисковиках и т д.). То что касается среднечастотных (СЧ) и высокочастотных запросов (ВЧ) то здесь требуются более активные усилия и соответствующие трудовые и материальные затраты на продвижение. Четкого деления на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы не существует, определяется сообразно как количеству пользователей сгенерировавших такой запрос за 1месяц в той или иной поисковой системе, но для каждой тематики сайта она будет своя. Интуитивно представить разницу между этими поисковыми запросами можно на следующем примере
Ялта –безусловно высокочастотный запрос
недвижимость в Ялте – среднечастотный запрос, но учитывая тематику и высокую конкурентность скорее тянет к ВЧ  по трудности продвижения
ну и наконец например такие поисковые запросы
аренда недвижимости в Ялте, недвижимость в Ялте купить – конечно же низкочастотные, и опять же учитывая вполне определенную коммерческую направленность тяготеют к среднечастотным.
Следует учитывать такую особенность, что хотя и находиться в ТОПе выдачи по ВЧ безусловно престижно, но далеко не всегда оправданно стремление продвинуться именно высокочастотным словам, например, посетитель набирающий ВЧ запрос ялта интересуется историей Ялты или какими то другими вещами, которые не имеют тем услугам которые рекламирует ваш сайт даже отдаленного отношения , кроме того считается что именно по низкочастотным запросам на сайт приходят целевые посетители, то есть ваши потенциальные покупатели. Поэтому метод продвижения сайта по большому количеству  низкочастотных поисковых запросов вероятно эффективнее для продаж на сайте, чем попытка продвижения по 1-2 высокочастотным ключевикам .
При продвижении в поисковых системах следует также учитывать особенности различных поисковых систем. Например при правильном ведении рекламной кампании поисковая система Google выдает гораздо более быстрые результаты, чем ПС Яндекс в силу особенностей алгоритмов ранжирования данной поисковой системы, которые в настоящее время отдают предпочтение сайтам прежде всего с большим возрастом домена, и в силу ошибок алгоритма многие качественные ресурсы просто вылетают из индекса (хотя глубинные причины этих явлений несомненно глубже и возможно требуют отдельного обсуждения). Несомненно одно , Google является лидером среди всех других поисковых систем, как в масштабе всего Интернета, так и в русскоязычном сегменте сети, что подтверждается хоть и небыстрым, но неуклонным повышением общей доли поисковых запросов, генерируемых пользователями рунета в ПС Google по отношению к другим поисковым машинам.
Для того чтобы продвинуть сайт в поисковых системах необходима внутренняя оптимизация сайта и внешняя оптимизация сайта. Для того чтобы корректно выполнить эти задачи по внутренней и внешней оптимизации необходимо прежде всего осуществить подбор ключевых слов по которым будет продвигаться сайт в поисковых системах. Внутренняя оптимизация сайта заключается в упорядочении структуры сайта, которая делает его удобным как для пользования людьми, так и поисковыми роботами, а также правильной расстановке отобранных ключевых слов, которая делает привлекательным сайт для поисковых ботов и в то же время не ухудшает читабельность сайта для пользователей (чего греха таить еще буквально совсем недавно одним из самых модных методов продвижения были т.н seo тексты, которые хотя и несут в себе смысловую нагрузку в смысле читабельности мало отличаются например от дорвеев)
Внешняя оптимизация сайта основывается на том факте, что сайт тем авторитетней в глазах поисковых систем чем более на него  ссылок с внешних ресурсов и чем более авторитетны эти сами ресурсы, причем они должны быть сходны тематике продвигаемого сайта. Повышение ссылочной массы достигается  следующими методами – регистрация в каталогах (не очень высоко ценится в последнее время поисковиками, кроме ссылок с ограниченного количества трастовых каталогов и каталогов структурированных прежде всего тематических), обмен ссылками с другими сайтами похожей тематики (взаимный обмен мало ценится, поэтому используются более сложные системы перелинковки). Создание сетки сателлитов (сателлит – вспомогательный сайт, назначение которого продвигать основной сайт). Покупка внешних ссылок на других сайтах в ссылочных биржах, например SAPE. Более предпочтительной в настоящее время считается (по сравнению с ссылочными биржами) продвижение статьями, которые размещаются на сторонних ресурсах, несут информативную нагрузку и содержат активные ссылки на продвигаемый сайт.

4) Баннерная реклама. Здесь возможен обмен баннерами с сайтами сходной тематики , либо же через баннерообменные сети. Некогда был едва ли не основным методом Интернет рекламы, однако в последние годы несколько потерял свою актуальность, прежде всего в силу того, что баннеры на сайтах уже примелькались пользователям и они обращают на них значительно меньше внимания  чем скажем 4-5 лет назад.
5) Тизерная реклама (от английск . слова teaser – любитель подразнить) – обычно тизер представляет собой небольшой баннер и  и креативный текст к нему. Один из маркетинговых приемов в тизерных рекламных кампаниях состоит том что кампания проводится в 2 этапа – на первом этапе создается некоторая интрига, способная вызвать максимальный интерес пользователя в силу любопытства , неотъемлемого качества любого человека. Затем ( через 2-3 недели обычно) происходит “раскрытие” тизера, открытие загадки. Тизеры имеют несомненное преимущество перед уже довольно поднадоевшими баннерами и текстовыми объявлениями в плане эффективности.
6) Электронные доски объявленийинтернет реклама через электронные доски, пожалуй единственный вид, когда не требуется наличие собственного сайта. В то же время ,как отдельный и особенно в сочетании с другими видами рекламы при правильном подходе дает неплохие результаты. Лучшие электронные доски хорошо индексируются поисковиками.
7) Новые и перспективные виды рекламы, например с привлечением видеоконтента – активно продвигается изучение таким гигантом как Google (и не только) не исключено что с разработкой более совершенных технологий распознавания видеоконтента для индексации его поисковыми машинами  этот вид рекламы потеснит все традиционные виды рекламы в Интернете в силу высокой популярности онлайн телевидения

Ссылки по теме:

Похожие тэги _

Похожие статьи

Комментирование закрыто.

Наверх