АО МММ 17 лет спустя

16 Ноя
2011

Сергей Мавроди и МММ

Сергей Пантелеевич Мавроди – российский предприниматель, автор книг, киносценарист, автор и исполнитель песен – известен прежде всего как создатель АО «МММ» – финансовой структуры, пирамиды  самой масштабной в России за все время существования государства и одна из самых крупных существовавших когда-либо в мире.

Начало деятельности АО МММ датируется 1 февраля 1994 года, именно в этот день акции АО МММ начали свободно реализовываться в России. Акции АО МММ расхватывались как горячие пирожки. Стоимость одной акции непрерывно росла. Этому успеху в немалой степени способствовала  рекламная кампания, эффективно организованная, в средствах массовой информации, прежде всего на телевидении.

ммм 2011

МММ-2011, Митинг в поддержку

Рекламная кампания АО МММ 1994 года признана ведущими специалистами по маркетингу и рекламе как самая удачная из всех, когда либо проводимых в России. Телевизионные ролики снимались раз в месяц, их персонажи – Леня Голубков , Марина Сергеевна и др. стали поистине народными любимцами. Некоторые выражения из видеороликов стали крылатыми фразами, чем то вроде народного фольклора. Большие средства вкладывались и в наглядную агитацию –всеразличные плакаты, листовки , календарики. Проводились немало других акций, например бесплатный проезд в Московском метро.

Однако ближе к середине лета начала появляться в средствах массовой информации и антипропаганда (черный PR) , что в штабе АО МММ было однозначно (и правильно) истолковано как сигнал к серьезному наступлению на позиции АО МММ  со стороны государственных структур. А оно не заставило себя долго ждать. Была инициирована тяжба одним из подразделений АО МММ  «Инвест консалдинг» и департаментом налоговой полиции и налоговой службой, которые предъявили неподкрепленные доказательствами обвинения в неуплате налогов этим подразделением. С одной единственной целью – посеять панику среди вкладчиков , и нарушить тем самым успешную деятельность АО МММ. Панические настроения среди вкладчиков стали нарастать как снежный ком, Мавроди был вынужден снизить стоимость акций более чем в 100 раз, и хотя выплаты продолжались, процесс развала АО МММ стал неизбежным после ареста Сергея Пантелеевича. Таким образом, черный PR  и спланированные силовые действия со стороны государственных структур привели к краху АО МММ. Обвинения в неуплате налогов  с Мавроди впоследствии были сняты, и срок ему пришлось отбывать после повторного ареста в 2003 году) за якобы «мошенничество»

(очевидно, что притянуто за уши, так как никто не обязывал вкладчиков покупать эти акции, они покупались ими для того чтобы извлечь выгоду, поэтому назвать их пострадавшими язык не поворачивается, а о тех кто эту выгоду получил скромно умалчивается, и не присутствует «факт хищения путём обмана или злоупотребления доверием».) Ни в одном из более чем 600 томов уголовного дела, ни в суде не было доказано, что средства, полученные вкладчиков Сергей Пантелеевич использовал для личного обогащения.

Конечно, за 17 лет очень много изменилось и хотя реклама на телевидении, радио, различные виды наружной рекламы массово используемые как тогда так и в наше время по прежнему не потеряли своего значения, огромная часть рекламы переместилась в интернет. Там же свирепствует и черный PR. Запустить черную PR компанию в интернете очень легко. Чего проще выложить на каком нибудь форуме информацию что кому якобы не выплатили его деньги , такая информация тут же подхватывается различными новостными ресурсами, в мгновение ока распространяется в социальных сетях ,таких как ВКонтакте, Facebook, Twitter, Мой мир и других. Разумеется должен существовать механизм для того чтобы  раздувание и гипертрофирование слухов (которые на поверку являются не более чем техническим сбоем или просто выдуманы) не являлся критичным для системы и гасился без всяких последствий.

NO comment.

В январе Сергей Пантелеевич Мавроди  объявил о создании новой социальной сети МММ-2011, или если угодно, новой финансовой пирамиды. МММ-2011 не является юридическим лицом, взаиморасчеты проводятся только между самими участниками системы. Возможно, деятельность МММ-2011 будет ограждена от тех критических уязвимостей, о которых изложено выше. А именно – поведенческий фактор участников, как реакция на панические слухи инспирированные как обычными троллями , так и недоброжелателями системы.

Ссылки по теме:
Золотые новогодние депозиты МММ-2014

Метки сообщения: купить акции ммм, инвайт,  билеты ммм купить, новый проект ммм, sergey mavrodi, заработок

Похожие статьи

Комментирование закрыто.

Наверх