Алгоритмы ранжирования Яндекса

22 Март
2010

Алгоритмы Яндекса
Тема настолько глубока и обширна что раскрыть ее в рамках одной статьи не представляется возможным, однако попытаемся остановиться на официально объявленном ПС Яндекс о существующем алгоритме АГС-30 а также очередном включении фильтра seo-тексты. Поскольку после этих событий прошло уже некоторое время, некоторые эмоции поутихли и можно более взвешенно посмотреть что же осталось в сухом остатке.
18 декабря 2009 г ПС Яндекс было официально объявлено приблизительно следующее
“В русскоязычном сегменте интернета увеличилась доля сайтов, которые создаются с единственной целью повлиять на ТОП выдачи ПС Яндекс. Эти сайты малоинтересны для пользователей, неинформативны  и могут не улучшить качество поиска (с точки зрения ПС Яндекс). Во втором полугодии 2009 года общее число сайтов не включаемых в индекс ПС Яндекс  сайтов не соответствующих параметрам лицензии на поиск ПС Яндекс стало увеличиваться и было принято решение публично заявить о том что существует алгоритм АГС-17, который предназначен  для  фильтрования выдачи результатов поиска по тому или иному ключевому слову. ПС Яндекс  получила немалое число позитивных  откликов о том как работает алгоритм АГС-17. В  то же  время многие люди, использующие ПС Яндекс для поиска в интернете высказывают обоснованные замечания на тот факт, что в ТОП выдачи ПС Яндекс нередко попадают сайты недостаточно качественные, с точки зрения ПС Яндекс, по этой причине  мы приняли решение доработать и усовершенствовать алгоритм АГС-17. Этот Алгоритм носит название АГС-30 и он использует приблизительно около 100 факторов, работает более быстро и интеллектуально с тем чтобы в в ТОП выдачи попадали только сайты качественные с точки зрения ПС Яндекс. “
Таким образом день объявления ПС Яндекс об алгоритме АГС- 30( 18.12.09)  заслужено  может считаться черным днем для  тех кто создает всеразличные сателлиты (ГС) исключительно для того чтобы получать доход от продажи ссылок с созданных ми ресурсов через ссылочную биржу SAPE. Ну а упоминание о том что дескать новый фильтр был активирован  благодаря немалому числу позитивных откликов о функционировании АГС-17, выглядит со стороны как посыпание ран солью, ведь доходы от SAPE для них уменьшились едва ли не на порядок после внедрения АГС-30 .

Работники же seo-служб а также оптимизаторы, которые вынуждены приобретать ссылки для продвижения своих сайтов и при этом сталкиваться легионом сателлитов с украденным контентом и стандартным дизайном в целом одобряют запуск АГС-30, ибо с их точки зрения чем меньшее количество сайтов  невысокого качества будет на бирже SAPE  ссылки с которых зачастую дают низкую отдачу, тем более эффективна станет работа с данной биржей , кроме того за счет более высокой отдачи от ссылок можно будет существенно снизить затраты на продвижение сайта.

Вполне предсказуемым оказался тот факт что у нового алгоритма ПС Яндекс  на специализированных форумах образовались 2 лагеря тех кто поддерживает внедрение АГС-30 и тех кто категорически отвергает его и у каждого есть свои обоснованные доводы. Впрочем, невзирая на полярность высказываемых мнений как сторонники так и противники АГС-30 однозначно высказались за то чтобы, что новый алгоритм поиска работал адекватно, не допускал глюков и не выбрасывал из индекса сайты, которые отвечают требованиям качества (СДЛ).
Теоретически г-н Платон Щукин (саппорт ПС Яндекс) , ссылаясь на сложность  алгоритма  допускает попадание под фильтр “по ошибке” качественного сайта и советует оперативно обращаться в поддержку Яндекса, с тем чтобы оперативно же ошибку эту и исправить . На практике ответ от службы поддержки Яндекса можно ожидать 3-4 недели (!) и в большинстве случаев это обычная отписка, которых у Яндекса заготовлено на все случаи жизни  и свидетельствует о том, что ваш сайт никто  (по крайней мере человек) не смотрел.

Видимые  результаты работы  фильтра  АГС-30.
Те оптимизаторы, которые закупают ссылки для продвижения своих или клиентских ресурсов на бирже  Sape , отметили серьезное увеличение числа страниц, с которых закупались ссылки, которые выпали из индекса. Оценки сильно разнятся, но отмечены случаи когда продвигаемый сайт теряет четвертую часть ссылок закупленных на сайтах –донорах. Приведет ли это к уменьшению числа действительно некачественных ресурсов созданных исключительно для продажи ссылок на бирже Sape и действительно для людей представляющих сомнительную ценность (нулевая ценность на самом деле) !? Однозначный ответ на этот вопрос далеко не очевиден и (и учитывая также еще ментальность нашего народа) нам  представляется довольно симптоматичным следующее высказывание на одном из форумов .
. “Хорошо , на этот пакет в  несколько сотен ГС сделанных за полчаса наложили фильтр  – не проблема, запустим новую, только более высокого качества, истратим немного больше времени, зато фильтр на них уже не наложат”.
Исходя из этого вполне очевидно, что дело сателлитов все равно живет, а вопрос в каком то улучшении их “качества” остается открытым, потому что неизвестно, что под этим строители ГС понимают.
Не столь широко анонсированное  внедрение фильтра сео-портянки (21 января 2010 г), каковы же его видимые результаты? Большинство сайтов, продвигаемых посредством seo-текстов (то есть содержащие текстовый контент, направленный на манипулирование результатами выдачи в ТОП ПС Яндекс, а  не для пользователей) , опустились на третью –пятую страницу  выдачи (надо полагать как и было задумано в недрах Яндекса) но…одновременно в ТОП полезли  всеразличные саттелиты, говносайты, доры,  почившие в бозе проекты на фрихостах и тому подобная дребедень.
Неадекватность выдачи стала видна уже невооруженным глазом и даже простым пользователям а не только SEO специалистам.
Масла в огонь добавила и довольно комичная (то есть могла бы быть таковой, если бы не сопровождалась серьезными финансовыми убытками ее участников) история с
хостинг-провайдером Space Web, по вине  технических служб которого  из индекса были исключены сайты  36 000 пользователей данного хостинга (был запрещен по некоторым данным доступ боту Яндекса к сайтам клиентов). Адекватность выдачи в Яндексе также разумеется пострадала вследствие этого события.
Весьма симптоматичны  факты нахождения  в ТОП выдачи Яндекса по некоторым  высококонкурентным тематикам сайтов которые не имеют более или мене приемлемой ссылочной массы, у которых в бэклинках всего лишь пара-тройка  каталогов и гестов.

Конечно, обыкновенный пользователь поисковой системы не будет разбираться в таких тонкостях как бэклинки на тот или иной сайт, он банально не может найти то что его интересует. Поэтому сколь нибудь продвинутые пользователи все более предпочитают пользоваться поиском который предлагают другие поисковые машины  и конечно же, в первую очередь Google. Где таких проблем не наблюдается в принципе, хотя конечно фильтров для отсеивания низкокачественных сайтов пожалуй не меньше а побольше , чем у ПС Яндекс

Похожие статьи

Комментирование закрыто.

Наверх